Newest Post
// Posted by :Pika
// On :Minggu, 04 Juni 2017
Pembuatan formula
percobaan :
1.
Tetapkan dosis obat.
2.
Tetapkan bentuk dan ukuran tablet.
3.
Perkirakan bobot tablet.
4.
Perkirakan jumlah disintegrant dan eksipien lain (tidak
termasuk bahan pengisi)
5.
Bahan pengisi yang perlu ditambahkan (no.3 – (no.1 +
no.4).
Masalah-masalah dalam manufacturer :
1.
Formula
2.
Alat
3.
Kombinasi antara formula
dan alat
Masalah-masalah dalam cetak tablet :
1.
Capping dan Lamination
·
Capping : lapisan bawah/lapisan atas tablet memisah
secara horizontal.
·
Lamination : tablet pecah berlapis-lapis secara
horizontal.
2.
Picking dan Sticking
·
Picking : melekatnya permukaan tablet yang dikempa pada
permukaan punch atas.
·
Sticking : melekatnya tablet pada dinding die.
3. Mottling : adanya bintik-bintik terang/gelap pada tablet
karena distribusi warna yang tidak merata.
4. Variasi Bobot : permasalahan dimana bobot tablet yang
dikempa tidak stabil/berubah-ubah, tidak memenuhi spesifikasi.
5. Variasi Kekerasan : kekerasan tergantung pada berat dari
materi serta ruangan antara punch atas dan bawah pada waktu pencetakan, bila
volume materi/jarak kedua punch berbeda, maka kekerasan tidak konsisten.
6.
Double Impresion : terjadinya penandaan yang ganda pada
tablet, biasanya terjadi pada permukaan yang berlogo.
Tujuan pembuatan granul
:
1.
Memperbaiki aliran.
2.
Menghindari terbentuknya debu.
3.
Menghindari segregasi/pemisahan.
4.
Mudah dibasahi sehingga disolusinya meningkat.
5.
Mengontrol kecepatan disolusi.
6.
Meningkatkan daya ikat.
Karakteristik granul
yang baik :
1.
Warnanya homogen.
2.
Bentuknya paling baik speris/silindris.
3.
Ukuran tergantung cara pembuatan (40µm-50mm) dan
distribusi partikel.
4.
Mempunyai ketahanan mekanis yang baik.
5.
Kelembaban 3-5%.
6.
Terdisolusi dalam air.
Formula dasar :
Chloepheniramine maleate
tablet 4 mg (granulasi basah)
Nama Bahan
|
1 Tablet
|
1000
tablet
|
Chlorpheniramine maleate
|
4 mg
|
4 g
|
Laktosa
|
175 mg
|
175 g
|
Nipagin
|
0,2 mg
|
0,2 g
|
Corn Starch
|
10 mg
|
10 g
|
Sodium Starch Glycolat
|
7 mg
|
7 g
|
Talcum
|
1,2 mg
|
1,2 g
|
Magnesium Stearat
|
2,8 mg
|
2,8 g
|
Jumlah
|
200,2 g
|
Berat tablet 200 mg diameter 8 mm.
Cara :
1.
Larutkan Nipagin dalam 40 ml air panas.
2.
Suspensikan Corn Starch dalam 10 ml air dingin.
3.
Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk
musilago.
4.
Campurkan CTM dan Laktosa aduk hingga homogen.
5.
Campurkan tahap 3 ke tahap 4 aduk hingga membentuk
granul.
6.
Ayak tahap 5 dengan ayakan mesh 10.
7.
Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 50⁰C, tunggu hingga
kering.
8.
Ayak tahap 7 dengan ayakan 14.
9.
Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum
dan Magnesium Stearat.
10.
Cetak tahap 9 dengan berat 200 mg.
Musilago
adalah larutan kental dari zat yang
disari dari tumbuh-tumbuhan dengan air dingin/air panas.
Musilago tidak boleh untuk persediaan,
harus fresh (dibuat langsung digunakan, tidak boleh diawetkan).
Musilago amili :
R/ Amilum 15%
-> 15 g -> 10 g
Aqua q.s ->
85% -> 85 ml
Formulasi dasar :
Paracetamol tablet 100 mg (Granulasi Basah)
Nama Bahan
|
1 Tablet
|
1000
Tablet
|
Paracetamol (Zat Aktif)
|
100 mg
|
100 g
|
Laktosa (Pengisi)
|
210 mg
|
210 g
|
Nipagin (Pengawet)
|
0,35 mg
|
0,35 g
|
Corn Starch (Pengikat)
|
15 mg
|
15 g
|
Sodium Starch Glycolat (Penghancur)
|
15 mg
|
15 g
|
Talcum (Pelicin)
|
3 mg
|
3 g
|
Mg Stearat (Pelincir)
|
7 mg
|
7 g
|
Berat tablet 350 mg diameter 11 mm.
Cara :
1.
Larutkan Nipagin dalam 70 ml air panas.
2.
Suspensikan Corn Starch dalam 15 ml air dingin.
3.
Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk
musilago.
4.
Campurkan Paracetamol dan Laktosa aduk hingga homogen.
5.
Campurkan tahap 3 ke tahap 4 aduk hingga membentuk
granul.
6.
Ayak tahap 5 dengan ayakan mesh 10.
7.
Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 50⁰C, tunggu hingga
kering.
8.
Ayak tahap 7 dengan ayakan mesh 14.
9.
Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum
dan Mg Stearat.
10.
Cetak tahap 9 dengan berat 350 mg.
Formula dasar :
Vitamin C tablet 25 mg (Campur Kering)
Nama Bahan
|
1 Tablet
|
1000 Tablet
|
Ascorbic
Acid
|
25 mg
|
25 g
|
Laktosa
|
153,8 mg
|
153,8 g
|
Nipagin
|
0,2 mg
|
0,2 g
|
Corn
Starch
|
10 mg
|
10 g
|
Sodium
Starch Glycolat
|
7 mg
|
7 g
|
Talcum
|
1,2 mg
|
1,2 g
|
Mg
Stearat
|
2,8 mg
|
2,8 g
|
Berat
tablet 200 mg diameter 8 mm.
Cara
:
1.
Larutkan Nipagin dalam 40 ml air panas.
2.
Suspensikan Corn Starch dalam 10 ml air dingin.
3.
Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk
musilago.
4.
Campurkan tahap 3 dengan Laktosa aduk hingga membentuk
granul.
5.
Ayak tahap 4 dengan ayakan mesh 10.
6.
Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 70⁰C, tunggu hingga
kering.
7.
Ayak tahap 7 dengan ayakan mesh 16.
8.
Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum,
Mg Stearat dan Ascorbic Acid.
9.
Cetak tahap 8 dengan berat 200 mg.
Perhitungan :
Nama Bahan
|
1 Tablet
|
250 Tablet
|
Vit B6
|
20 mg
|
5 g
|
Musilago gom
|
60 mg
|
15 g
|
Amilum
|
30 mg
|
7,5 g
|
Laktosa
|
166 mg
|
41,5 g
|
Jumlah FD
|
69,9 g = b
gram
|
|
Amilum
|
15 mg
|
3,75 g
|
Talk
|
6 mg
|
1,5 g
|
Mg Stearat
|
3 mg
|
0,75 g
|
Jumlah
|
300 mg
|
|
Granul kering diketahui = 50 g = a gram
Granul kering tanpa air = 92/100 x 50 = 46 g = c gram
∑ tablet teoritis = 46/69 x 250 = 166,67 tablet = 166
tablet = d tablet
Amilum =
5/100 x 100/92 x 50 = 2,7 g = e gram
Talk =
2/100 x 100/92 x 50 = 1,08 g = f gram
Mg Stearat =
1/100 x 100/92 x 50 = 0,54 g = g gram
Total FL = 4,32 g = h
gram
Total serbuk yang bisa di cetak = 50 + 4,32 = 54,32 g = i
gram
Bobot 1 tablet = 54,32/166 = 327 mg
Contoh soal II :
R/ Paracetamol 100
mg
Laktosa q.s
Corn Starch 10%
Nipagin 0,1%
Sodium Starch Glycolat 5%
Talk 2%
Mg Stearat 1%
Perhitungan :
Nama Bahan
|
1 Tablet
|
100 Tablet
|
Paracetamol
|
100 mg
|
10 g
|
Laktosa
|
147,52 mg
|
14,752 g
|
Corn Starch
|
14 mg
|
1,4 g
|
Nipagin
|
0,28 mg
|
0,028 g
|
Sodium Starch Glycolat
|
12,6 mg
|
1,26 g
|
Talk
|
2,8 mg
|
0,28 g
|
Mg Stearat
|
2,8 mg
|
0,28 g
|
Musilago amily :
Corn Starch = 15 % (ketentuan) = 1,4 g
Aquadest = 85 % (ketentuan) = 85/15 x 1,4 = 7,9 ml = 8 ml