Newest Post

// Posted by :Pika // On :Minggu, 04 Juni 2017



Pembuatan formula percobaan :
1.     Tetapkan dosis obat.
2.    Tetapkan bentuk dan ukuran tablet.
3.    Perkirakan bobot tablet.
4.    Perkirakan jumlah disintegrant dan eksipien lain (tidak termasuk bahan pengisi)
5.    Bahan pengisi yang perlu ditambahkan (no.3 – (no.1 + no.4).

Masalah-masalah dalam manufacturer :
1.     Formula
2.    Alat
3.    Kombinasi antara formula dan alat

Masalah-masalah dalam cetak tablet :
1.     Capping dan Lamination
·         Capping : lapisan bawah/lapisan atas tablet memisah secara horizontal.
·         Lamination : tablet pecah berlapis-lapis secara horizontal.
2.    Picking dan Sticking
·         Picking : melekatnya permukaan tablet yang dikempa pada permukaan punch atas.
·         Sticking : melekatnya tablet pada dinding die.
3.   Mottling : adanya bintik-bintik terang/gelap pada tablet karena distribusi warna yang tidak merata.
4. Variasi Bobot : permasalahan dimana bobot tablet yang dikempa tidak stabil/berubah-ubah, tidak memenuhi spesifikasi.
5.  Variasi Kekerasan : kekerasan tergantung pada berat dari materi serta ruangan antara punch atas dan bawah pada waktu pencetakan, bila volume materi/jarak kedua punch berbeda, maka kekerasan tidak konsisten.
6.    Double Impresion : terjadinya penandaan yang ganda pada tablet, biasanya terjadi pada permukaan yang berlogo.

Tujuan pembuatan granul :
1.     Memperbaiki aliran.
2.    Menghindari terbentuknya debu.
3.    Menghindari segregasi/pemisahan.
4.    Mudah dibasahi sehingga disolusinya meningkat.
5.    Mengontrol kecepatan disolusi.
6.    Meningkatkan daya ikat.

Karakteristik granul yang baik :
1.     Warnanya homogen.
2.    Bentuknya paling baik speris/silindris.
3.    Ukuran tergantung cara pembuatan (40µm-50mm) dan distribusi partikel.
4.    Mempunyai ketahanan mekanis yang baik.
5.    Kelembaban 3-5%.
6.    Terdisolusi dalam air.

Formula dasar :
Chloepheniramine maleate tablet 4 mg (granulasi basah)
Nama Bahan
1 Tablet
1000 tablet
Chlorpheniramine maleate
4 mg
4 g
Laktosa
175 mg
175 g
Nipagin
0,2 mg
0,2 g
Corn Starch
10 mg
10 g
Sodium Starch Glycolat
7 mg
7 g
Talcum
1,2 mg
1,2 g
Magnesium Stearat
2,8 mg
2,8 g
Jumlah
200,2 g
Berat tablet 200 mg diameter 8 mm.
Cara :
1.     Larutkan Nipagin dalam 40 ml air panas.
2.    Suspensikan Corn Starch dalam 10 ml air dingin.
3.    Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk musilago.
4.    Campurkan CTM dan Laktosa aduk hingga homogen.
5.    Campurkan tahap 3 ke tahap 4 aduk hingga membentuk granul.
6.    Ayak tahap 5 dengan ayakan mesh 10.
7.    Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 50⁰C, tunggu hingga kering.
8.    Ayak tahap 7 dengan ayakan 14.
9.    Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum dan Magnesium Stearat.
10. Cetak tahap 9 dengan berat 200 mg.

Musilago adalah larutan kental dari zat yang disari dari tumbuh-tumbuhan dengan air dingin/air panas. Musilago tidak boleh untuk persediaan, harus fresh (dibuat langsung digunakan, tidak boleh diawetkan).
Musilago amili :
R/ Amilum    15% -> 15 g -> 10 g
Aqua       q.s -> 85% -> 85 ml

Formulasi dasar :
Paracetamol tablet 100 mg (Granulasi Basah)
Nama Bahan
1 Tablet
1000 Tablet
Paracetamol (Zat Aktif)
100 mg
100 g
Laktosa (Pengisi)
210 mg
210 g
Nipagin (Pengawet)
0,35 mg
0,35 g
Corn Starch (Pengikat)
15 mg
15 g
Sodium Starch Glycolat (Penghancur)
15 mg
15 g
Talcum (Pelicin)
3 mg
3 g
Mg Stearat (Pelincir)
7 mg
7 g
Berat tablet 350 mg diameter 11 mm.
Cara :
1.     Larutkan Nipagin dalam 70 ml air panas.
2.    Suspensikan Corn Starch dalam 15 ml air dingin.
3.    Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk musilago.
4.    Campurkan Paracetamol dan Laktosa aduk hingga homogen.
5.    Campurkan tahap 3 ke tahap 4 aduk hingga membentuk granul.
6.    Ayak tahap 5 dengan ayakan mesh 10.
7.    Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 50⁰C, tunggu hingga kering.
8.    Ayak tahap 7 dengan ayakan mesh 14.
9.    Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum dan Mg Stearat.
10. Cetak tahap 9 dengan berat 350 mg.

Formula dasar :
Vitamin C tablet 25 mg (Campur Kering)
Nama Bahan
1 Tablet
1000 Tablet
Ascorbic Acid
25 mg
25 g
Laktosa
153,8 mg
153,8 g
Nipagin
0,2 mg
0,2 g
Corn Starch
10 mg
10 g
Sodium Starch Glycolat
7 mg
7 g
Talcum
1,2 mg
1,2 g
Mg Stearat
2,8 mg
2,8 g
Berat tablet 200 mg diameter 8 mm.
Cara :
1.     Larutkan Nipagin dalam 40 ml air panas.
2.    Suspensikan Corn Starch dalam 10 ml air dingin.
3.    Tambahkan tahap 1 ke tahap 2 aduk hingga membentuk musilago.
4.    Campurkan tahap 3 dengan Laktosa aduk hingga membentuk granul.
5.    Ayak tahap 4 dengan ayakan mesh 10.
6.    Keringkan tahap 6 ke oven pada suhu 70⁰C, tunggu hingga kering.
7.    Ayak tahap 7 dengan ayakan mesh 16.
8.    Campurkan tahap 8 dengan Sodium Starch Glycolat, Talcum, Mg Stearat dan Ascorbic Acid.
9.    Cetak tahap 8 dengan berat 200 mg.















Perhitungan :
Nama Bahan
1 Tablet
250 Tablet
Vit B6
20 mg
5 g
Musilago gom
60 mg
15 g
Amilum
30 mg
7,5 g
Laktosa
166 mg
41,5 g
Jumlah FD
69,9 g = b gram
Amilum
15 mg
3,75 g
Talk
6 mg
1,5 g
Mg Stearat
3 mg
0,75 g
Jumlah
300 mg


Granul kering diketahui = 50 g = a gram
Granul kering tanpa air = 92/100 x 50 = 46 g = c gram
∑ tablet teoritis = 46/69 x 250 = 166,67 tablet = 166 tablet = d tablet
Amilum                  = 5/100 x 100/92 x 50 = 2,7 g = e gram
Talk                      = 2/100 x 100/92 x 50 = 1,08 g = f gram
Mg Stearat           = 1/100 x 100/92 x 50 = 0,54 g = g gram
Total FL = 4,32 g = h gram
Total serbuk yang bisa di cetak = 50 + 4,32 = 54,32 g = i gram
Bobot 1 tablet = 54,32/166 = 327 mg

Contoh soal II :
R/ Paracetamol                          100 mg
Laktosa                                q.s
Corn Starch                         10%
Nipagin                                0,1%           
Sodium Starch Glycolat        5%
Talk                                     2%
Mg Stearat                          1%              
Perhitungan :
Nama Bahan
1 Tablet
100 Tablet
Paracetamol
100 mg
10 g
Laktosa
147,52 mg
14,752 g
Corn Starch
14 mg
1,4 g
Nipagin
0,28 mg
0,028 g
Sodium Starch Glycolat
12,6 mg
1,26 g
Talk
2,8 mg
0,28 g
Mg Stearat
2,8 mg
0,28 g
Musilago amily :
Corn Starch = 15 % (ketentuan) = 1,4 g
Aquadest = 85 % (ketentuan) = 85/15 x 1,4 = 7,9 ml = 8 ml


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

// Copyright © Farmasi Industri //Anime-Note//Powered by Blogger // Designed by Johanes Djogan //